中国经济关键词:"改革"与"结构"

阅读数:1729

今年,我国经济工作的一项主要任务,就是要加强供给侧结构性改革,这是根据我国经济发展的实际矛盾提出来的,是一种新思路和新方法。

当前的突出矛盾表现在经济总量与结构两方面:既存在消费需求不足的问题,也深刻凸显出了结构性矛盾。需要指出的是,中央提出的供给侧结构性改革,不仅要调整产品结构,而且要调整企业结构。

概括起来,个人认为中国经济的关键是4个字:改革、结构。

当前供给侧结构性改革的重点任务很明确,就是“三去一降一补”——去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。其中,去产能和去库存相辅相成,而去杠杆,就是在去产能和去库存的同时,使企业包括地方的债务状况不再恶化,能有效防范、化解金融风险。这三个“去”虽然密不可分,但也需要处理好彼此之间的矛盾关系,既达到调整产业结构的目的,又不至于留下“后遗症”。比如,在实施“三去”过程中,政府尤其要关注社会就业问题,企业对职工也要进行妥善安置等,否则就会留下后遗症。

降成本和补短板在结构性改革中举足轻重,减费降税、降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,这些都有利于企业降低成本。补短板,对于供给不足的领域,如重大基础设施和公共服务,就是要提高供给能力、技术能力和服务能力。扶贫也是补短板。截至2015年底,我国贫困人口还有5500多万人。对这5500多万人,要实施精准扶贫、精准脱贫。以往扶贫脱贫工作范围较大,比如集中连片地区、大范围改善基础设施条件,今后在继续实施这些措施的同时,对仍处于贫困状况的5500万人口尤其要突出“精准”二字。

“双创”是供给侧结构性改革的重大举措,也是创新驱动发展的重要抓手。在“大众创业、万众创新”过程中,首先要通过改革进一步突破体制和机制上的障碍,其次要解决好创业者面临的资金、技术和信息等障碍,以及创新的政策环境和文化环境等问题。国家要鼓励地方设立创业基金,同时推进金融改革,帮助创业者解决资金困难,通过孵化器、众创平台等解决技术和信息不足问题。全社会要形成创新的政策环境和文化环境,鼓励创新、创业,应当允许试错,宽容失败。


上一篇:白酒新品开发执行五部曲 下一篇:第三季度十大城市岗位需求排行榜