小公司不见得比大公司更简单愉快

阅读数:1625

540afeb0t9ceb0246138f&690.jpg

做适合自己的事情,就会有意想不到的收获。世界上可能有“非做不可”的事情,但我觉得上班并不是这种事情。

一、办公室政治是怎么形成的

职场是一个江湖。

有一些江湖比较和善,有一些江湖比较险恶。无论怎么说,职场不可能是风平浪静的。

再好的公司、再高素质好人品的同事,也难以避免政治和小圈子。他们形成的原因并非人心险恶,而是人天生愿意和自己相似的人在一起,所以,他们会不自觉地形成几个小群体。

有人会问“年轻、开放的公司也会有小圈子吗?”

我的个人感受是,是的。

强调扁平化管理的公司,尽管一直在努力避免复杂的办公室政治,实际上还是有不少隐形阶级。专业能力比较强的是一伙儿,老板挖过来的人是一伙儿,某一群爱好相投的实习生是一伙儿……当面对小圈子的时候,倒不用觉得太愤愤不平,干脆把这种事情当成必备品就好。有人的地方就有小圈子,这是一条不变的定律。群居动物的本性,早已经深入我们的基因了。

在这里再补充一下,几乎每个人都会遇到“站队”的问题。你要么被边缘化,要么就选择某一队。我个人认为,如果碰到那么尴尬的情况,自己能力也不够的时候,最好选择一个人品比较好、愿意为下属承担、专业能力也比较不错的上司。不想被坑,就要尽量和有底线的人在一起。

二、小公司不见得比大公司更愉快

我的朋友 Ray 是刚跳槽,在某知名 Digital 公司干着好好的,非要跳槽,他以为小公司会更加开放,做事儿更认真,结果,去了几天彻底瞎菜了。聚会的时候,他吐槽小公司的问题,人不专业、训练不认真、流程乱得一塌糊涂;当撸起袖子想大干一气的时候,团队正儿八经能干活的也没几个。

大公司或者正在稳定发展的中型公司,他们的优点是显而易见的,比如,工作环境舒适、完善的培训体制、各种报销和福利、给的起大钱的客户、标准化的工作流程。这些东西会让你觉得无聊,但是也会让整个工作变得有效率。

最重要的是,在大公司的同事,他们专业、视野宽阔,懂的事情更多,合作起来会很开心。

当一家公司不再在温饱线挣扎的时候,自然会给员工许多附加的东西,而非画大饼和口头承诺。

小公司的老板,碰到职业素养好的,皆大欢喜;要碰到一个鸡贼的,能把人气死。

小老板会用热血、创业、未来、团队精神之类的法宝来忽悠员工。你谈薪酬,他永远和你谈未来,这种公司一天也不用待,你既不可能在这里赚到钱,也不可能在这里学到什么经验。

“小而美”的公司是有的,但真不多。有些公司爱强调什么零食随便吃、碳酸饮料随便喝,不过薪水福利,却比行业偏低。说真的,收入不高还吃垃圾食品,这种公司有啥好的?

三、人际关系中的禁忌

我觉得职场人际关系中,有一件是比较憋屈的,就是——你永远不能和别人真正翻脸,即使你恨不得问候他全家。即使气的要死,还得假装和睦地讨论问题。

有一次开会,A 和 B 两个死对头碰上了。

A 的脾气比较急躁,一直对 B 咄咄逼人,B 也反驳了几句,但也还比较客气;但不知道怎么的,A 突然之间把报告摔桌子上,就嚷嚷起来,直接和 B 翻脸了。

散会后,我们一群人去吃饭,尽管每个人都知道 B 不是什么好东西,但是大家对于 A 的评价更低,认为 A 缺乏基本的专业素质,无法克制自己的情绪。

“情绪化”在影视剧里了会很萌,很有戏剧张力,但是在生活中,动不动 乱发脾气其实挺招人讨厌的。大家会像看马戏团一样兴致勃勃地围观吵架,然后默默地决定“下次绝对不能和这个人合作”。

 

对于你不喜欢、合不来的人,你可以用工作超越他,你可以把他做错的事情抄送给老板,你可以推倒他的创意……但是,千万不要在任何公共场合里嚷嚷,也不要到处去嚼舌根。这两种事情做起来好处少,风险大,还显得你特没品。

对于你不喜欢的人,客气对待,或干脆无视都可以,正儿八经地想想应该怎么超越他,比他升的更快,专注自己的事情才是正道儿。别陷入和某个同事厮杀的困境,不值得。

对于你喜欢、欣赏的同事,可以建立起私交。

尽管大家都说不要相信职场上的朋友,我一直觉得这句话不怎么正确,你应该选靠谱的同事当朋友,以后跳槽还有人能给你来个内部推荐什么的。所谓的行业人脉资源啊,不都是从同事、客户那里一点点儿积累起来的么。

四、表现自己和拍马屁是两码事

我前老板是一个非常会“来事儿”的人,尽管有人说她爱拍马屁,但我觉得“低声下气献媚夸老板今天穿的美”才是拍马屁,把出色的工作成绩总结出来,发邮件给老板,叫做表现自己。

我见识过一些干活诚恳的人,事情做的也不错,但是他老板从来不知道他干了什么。

每次有好成绩、好成果,他从来不发邮件出来,就埋头默默地做。最后,老板反而觉得他做的不够多、工作不够积极。倒不是说老板极品,而是大家每天都很忙,没有人会把关注点只放在一个人身上。比起你做了什么,你看起来做了什么同样很重要。

身边有一个姑娘是谈加薪小能手,她的秘籍是,在加薪前一段时间,给老板发一个报告,阐述自己在半年来的工作成绩,以及承担了哪些特殊任务,在她的职业生涯中,这个小方法 90% 帮助她成功加薪。

不要害羞,多去表现自己,其实是给自己谈条件埋下了筹码。

五、跳槽需谨慎,越跳越差是个悲剧

其实,跳槽前很难看的出对方到底是一家什么样的公司,最多你只能看看那家公司的宣传,问问里面的熟人到底怎么样。

跳槽的目的肯定是为了让自己过得更好,要么钱少时间自由,要么钱多压力大,最次的也得是钱少事多但公司有名气能刷简历。总而言之,跳槽前一定要明确这次行为能给自己带来什么,而不是被莫名其妙地忽悠过去。

在职场上,你要和很多人合作,还要面对很多职位比你高的人或者客户,这些意味着有许多事情你是无法控制的。所以,不要对任何一家公司抱有太多的幻想,你们只是交换利益的关系而已,你可以为一个公司付出很多,前提是他给了你足够的保障。

跳槽越跳越差的事情多了去了,错了一次,就必须再跳一次来弥补,时间就是这么耽误的。

六、适应不了职场,也没关系

请相信,在这个世界上除了上班 ,还是有其他赚钱方法的。如果你上班很长一段时间,觉得自己非常不适合团队合作,你也不用太内疚,可以考虑一下自己是否能做其他事情,念书?开淘宝店?卖煎饼?自由职业?在家写化妆品软文?当个兼职托福老师?工作其实在哪里都可以做,不一定非得去上班。

有一种人能力不错,但只适合自己一个人干活,没法儿和别人合作,他们是能力满满的小超人!

不用太考虑别人告诉你应该怎么样,而要选择最适合你的。做适合自己的事情,就会有意想不到的收获。世界上可能有“非做不可”的事情,但我觉得上班并不是这种事情。

职场不容易,所以,不上班也不是一种罪过。保持工作状态、保持学习,就好了。

 

 

上一篇:退休综合征困扰全球 下一篇:逾五成“海归”就业首选北上广深