关注职场新人跳槽

阅读数:336

      现在可口可乐一家地区分公司做销售的夏影鑫,去年才从安徽大学工商管理学院毕业,他第一家签约的工作单位是合肥的一家企业,但没正式上班就跳到南京雨润,在雨润三个月没干满,又再次跳走。虽然工作还不到一年,工作单位却已经换了三个。

 

  像小夏这样毕业不久,工作却换了几个的“职场新人”并不是少数。记者从有关方面了解到,近两年,刚工作就跳槽的应届毕业生增势明显。以无锡市为例,去年该市正式派遣的高校毕业生,见习期没满就更换工作的占到了一成以上。新找的工作干不长,让刚走上职场的新人们很郁闷。

 

  现在就业压力大,工作不好找,为什么刚走上工作岗位的职场新人却要频繁跳槽呢?

 

  对于一年不到换了3个工作的夏影鑫来说,两者也许并不矛盾,正是因为都说工作难找,大家找工作都有些浮躁。去年毕业前夕,感受到巨大就业压力的小夏签下了学校所在地合肥的一家企业。但是心有不甘的他在7月又应聘南京雨润,并被顺利录用。到雨润前,他对这家企业基本一无所知,只是冲着企业名气,匆匆来到南京。没想到雨润要求新进公司的大学生先锻炼几个月,军训、下车间拔猪毛、割肉这些又脏又累的活儿让他实在吃不消,3个月没到就再次选择“再就业”。现在回头看,他觉得工作换得勤对自己并没有好处,工作经历是有了,但是工作经验没学到,钱也没赚到,应聘新的单位,人家还总对他的职业忠诚度提出质疑。

 

  不久前在南京人才市场上找工作的许小姐告诉记者,她去年大学毕业后就去浙江一家规模挺大的服装厂工作。让她下决心跳槽的是因为感到工作环境十分压抑。厂里管得很严,经常加大夜班,加班工资很低,有时根本没有。过年后初五就要求回厂上班,一位同事从外地赶回温州,路上耽搁了一天,厂长还大发雷霆。几个同事一约就“炒了老板”。

 

  新招来的员工频繁跳槽也让用人单位头疼不已,但是他们对于职场新人频繁跳槽却有着不同的说法。吴江一家从事印染的公司人力资源部经理王学铭告诉记者,去年引进的5名大学生,一年不到已经走了2个,而前年引进的4个大学生,到现在已经跑了3个。他们觉得这些大学生呆不下去主要有两个原因,一是吃不了苦。第二个原因是很多毕业生到岗时就是抱着“骑驴找马”的心态来的,缺少对单位起码的忠诚度。为了尽量减少新人跳槽,公司宁愿少招人,并在招新时主动揭短,让毕业生想好了再来。

 

      无锡市毕业生就业指导中心王振华主任说,现在确实有很多毕业生刚工作就跳槽,随意性很强,这与用人单位不够诚信,不兑现当初开出的用工条件,新人吃不了苦等原因有关,但最主要的原因是价值观念的冲突,这些跳槽者多数是被“气走”的。毕业生在家庭和校园里养成以自我为中心的价值取向,这与社会上以集体利益为取向的价值观念之间难免发生冲突,导致用人单位和高校毕业生互相“看不惯”,双方要经过一个磨合期才会相对稳定。对刚工作的年轻人来说,磨合期是学习的延续,要“进补”的是人际关系沟通、服从管理、团队精神等职场必修课。为什么现在很多单位要求应聘者具有2-3年工作经验?单位看重的不是他们掌握了更多的专业知识,而是经过在社会上的摸爬滚打,变得比较成熟和理性。对单位来说,新人走多了,自己也应该反思,是不是单位的体制机制有不适合留人的地方?单位不能一味指责大学生不懂社会,其实很多时候确实是一些因循的管理方法和制度伤害了人的积极性,老员工忍了,习惯了,但是朝气、敏感的年轻人可能就被“气走”。


上一篇:伯乐喜欢什么样的"马",人力资源工作者吐心迹 下一篇:“煽情”求职信让企业人力资源部反感